Trabalho e agronegócio: da dinâmica territorial da produção de cana-de-açúcar no município de Itaberaí-GO para a dinâmica agrícola do Estado de Goiás - Santos, Ana Michelle Ferreira Tadeu dos; Souza, Francilane Eulália de (Revista Campo-Território, 2013)
O objetivo nessa pesquisa é revelar a superexploração que envolve o trabalho no corte da cana-de-açúcar, retratando a situação do trabalhador canavieiro no panorama do agronegócio no município de Itaberaí (GO). Nesse cenário, o agronegócio e o trabalho são elementos que compõe a expansão da fronteira agrícola canavieira que é caracterizada pela precarização das condições dos trabalhadores. Nesse processo, a pesquisa bibliográfica foi imprescindível para suscitar análises, assim como a coleta de dados e informações em jornais e revistas para discutir como se constitui o território do agronegócio ligado a monocultura da cana-de-açúcar no município de Itaberaí (GO). A pesquisa de campo foi realizada no sindicato dos trabalhadores rurais para desvendar como é o trabalho nos canaviais e também com os trabalhadores no escritório da empresa Centroálcool e no terminal do trabalhador Luiz A. Ório durante o momento que eles se concentram nesses lugares para serem conduzidos até os canaviais. Após análises e reflexões, percebemos que a superexploração é uma constante no quadro que compõe as relações de trabalho no cultivo da lavoura de cana-de-açúcar, que são marcadas pela degradação do trabalhador.