DIAGNÓSTICO TEMPORAL E ESPACIAL DA QUALIDADE DAS ÁGUAS SUPERFICIAIS DO RIO UBERABA - MG - do Valle Junior, Renato Farias; Abdala, Vera Lúcia; Guidolini, Janaina Ferreira; Siqueira, Hygor Evangelista; Candido, Humberto Gois (Caminhos de Geografia, 2013)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade das águas superficiais do Rio Uberaba, situado no Triângulo Mineiro, abrangendo os municípios de Uberaba, Veríssimo, Conceição das Alagoas e Planura. Os parâmetros físico-químicos pH, condutividade elétrica, potencial de oxirredução (ORP), oxigênio dissolvido (OD), turbidez, sólidos totais foram analisados em campo com o uso de sonda multiparâmetros HORIBA enquanto demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO), nitrogênio, fosforo total, fosforo dissolvido, amônia, alcalinidade, acidez total, cloretos, coliformes totais, coliformes fecais, demanda química de oxigênio (DQO), nitrato, nitrito, nitrogênio orgânico, óleo e graxas e sulfatos foram analisados em laboratório, nos períodos chuvoso e seco, entre março de 2009 a julho de 2010, em cinco ponto de amostrais ao longo do rio . De acordo com a Resolução CONAMA No 357/2005, dentre os parâmetros avaliados os coliformes fecais, totais e fósforo total apresentaram-se acima dos limites estabelecidos para Classe III e II, para o período chuvoso enquanto no período seco todos os parâmetros encontraram-se dentro do limite da Classe II. Esses resultados indicam que as águas superficiais da bacia encontram-se contaminadas com grandes concentrações de poluentes principalmente de origem orgânica em especial durante o período chuvoso