DESTINO FINAL DOS RESÍDUOS SÓLIDOS NA CIDADE DE MONTE ALEGRE DE MINAS -MG - Arantes, Cyntia Andrade; Fehr, Manfred (Caminhos de Geografia, 2012)
O presente artigo discute problemas causados pela destinação inadequada de lixo, que ficam mais evidentes na medida em que a quantidade dos resíduos aumentam, em proporção inversa à disponibilidade de espaço nas cidades para seu descarte. O objetivo, portanto, foi conhecer o histórico de Monte Alegre de Minas/MG, no que se trata de separação de lixo doméstico, coleta seletiva, destinação final do lixo. Inicialmente foi feita uma pesquisa bibliográfica sobre a história da cidade, posteriormente três pessoas ligadas Ã  gestão do lixo foram entrevistadas e, foi realizada uma pesquisa com 10 moradores de cada bairro da cidade para analisar a relação da população com o lixo. Em 65% dos bairros a coleta é feita somente duas vezes por semana e somente 35% dos entrevistados sabem qual o destino final dos resíduos sólidos da cidade. A grande maioria das pessoas ouvidas (95%) nunca praticaram a coleta seletiva e 33% delas não pretendem fazê-la mesmo que as dificuldades para tal fossem sanadas. Os resultados demonstram como a relação da população com o lixo continua equivocada, com preconceitos e falta de interesse em buscar alternativas para resolver a questão.