CARACTERIZAÇÃO MORFOMÉTRICA DA BACIA DO RIO UBERABA E DETERMINAÇÃO DO USO POTENCIAL DO SOLO, UBERABA-MG - do Valle Junior, Renato Farias; Galbiatti, João Antônio; Pissarra, Teresa Cristina Tarlé; Martins Filho, Marcílio Vieira (Caminhos de Geografia, 2012)
A crescente expansão das atividades agropecuárias, sem considerar as potencialidades e limitações quando ao uso das terras, constitui fonte potencial de degradação do meio ambiente. Este trabalho objetivou avaliar padrões morfométricos de microbacias hidrográficas de 1a a 6a ordem de magnitude, como indicadores na diferenciação das principais classes de solos para a bacia hidrográfica do rio Uberaba e região, detectando-se o uso potencial do solo, segundo a metodologia do coeficiente de rugosidade (RN). Utilizou-se de técnicas de geoprocessamento, sendo a integração de informações realizada no Sistema de Informações Geográficas IDRISI, aliada ao uso cartas digitais e analógicas do IBGE, escala 1:100.000 e de imagens de satélite do "CBERS 2", onde foram traçadas as redes de drenagem e delimitadas respectivamente as microbacias. Na avaliação da classificação do uso potencial do solo, constatou-se que 47,12% das microbacias apresentam-se apropriadas para a prática agrícola, enquanto 36,37% para pecuária, 11,86% indicado para pecuária/reflorestamento e 1,40% para reflorestamento. Os parâmetros morfométricos, índice de circularidade (IC) e coeficiente de compacidade (kc), declividade média , coeficiente RN e densidade de drenagem (Dd), mostraram-se relevantes como indicadores na diferenciação de classes entre Argissolos e Latossolos.