LA CONSTRUCCIÓN BLANCA Y EUROPEA DEL ESTADO-NACIÓN ARGENTINO: AFRODESCENDIENTES EN SAN RAFAEL, PROVINCIA DE MENDOZA (ARGENTINA), EN EL REGISTRO FOTOGRÁFICO DE JUAN PI (1903-1933) - Winter, Cecilia V. Pérez; Martinelli, Agustín Guillermo (Caminhos de Geografia, 2012)
No final do século XIX fomentou-se o mito da "Argentina branca e europeia" desde o próprio governo e apoiado por alguns acadêmicos das Ciências Sociais. Isso gerou a "invisibilidade" dos afrodescendentes nesse País. Assim mesmo, Juan Pi, fotógrafo da cidade de San Rafael, província de Mendoza (Argentina), registrou com a sua câmera vários eventos importantes daquela cidade e seus arredores durante a primeira metade do século XX. Em suas fotos ficou registrada a presença de afrodescendentes nesse período. O objetivo do trabalho é mostrar a existência de afrodescendentes na Argentina através da Coleção Fotográfica de Juan Pi (pai e filho), que se encontra armazenada no Museo de História Natural de San Rafael (província de Mendoza), em um momento em que se tem escassas informações sobre a vida deles.