MICROCLIMA URBANO - PRAÇAS PÚBLICAS EM CUIABÁ/MT/BRASIL - de Oliveira, Angela Santana; Nogueira, Marta Cristina de Jesus Albuquerque; Sanches, Luciana; de Musis, Carlo Ralph (Caminhos de Geografia, 2012)
Este artigo apresenta um exemplo de estudo do clima em escala microclimática. Realizou-se revisão bibliográfica acerca dos estudos, em especial, do meio físico para este ambiente. Neste estudo o objetivo foi avaliar o ambiente de duas praças públicas na cidade de Cuiabá-MT, Brasil. Foram utilizadas 02(duas) estações micrometeorológicas móveis, instaladas próximas ao centro das Praças Popular e 8 de Abril. As medidas das variáveis ambientais nas praças foram realizadas em dois períodos do ano, um seco e outro chuvoso, durante 15 dias em cada período, com intervalo de registro de dados de 15minutos nas 24h de cada dia. A média da temperatura do ar (T) foi de aproximadamente 29ºC (seco e chuvoso nas 02 praças). As médias registradas para umidade relativa(UR) foram de aproximadamente 56% e 70%, respectivamente para os períodos seco e chuvoso, nas duas Praças. A velocidade dos ventos (v) foi predominantemente baixa, sendo a velocidade média de 0,5m/s-1, tanto para os períodos como para os locais estudados. As direções predominantes dos ventos foram NW e N, respectivamente, para as Praças Popular e Praça 8 de Abril.