VERIFICAÇÃO DE APTIDÃO DE ÁREAS SELECIONADAS PARA INSTALAÇÃO DE PARQUE DE LAZER URBANO POR MEIO DOS SISTEMAS DE INFORMAÇÕES GEOGRÁFICAS: O CASO DE PARANAGUÁ - PR - Pinto, Roberto Carlos; Passos, Everton; Caneparo, Sony Cortese (Caminhos de Geografia, 2012)
A importância da manutenção da qualidade de vida é cada vez maior, principalmente em áreas urbanas, caracterizadas pela concentração populacional e onde os problemas ambientais se multiplicam. A cidade de Paranaguá - PR, devido sua fragilidade ambiental, necessita de uma atenção especial, na busca do equilíbrio entre o uso e ocupação do solo e a manutenção de bons níveis de qualidade ambiental e conseqÃ¼entemente das condições de vida. A instalação de novos parques públicos está presente como proposta do Plano Diretor de Desenvolvimento Integrado do município em questão, tendo como área indicada, o depósito de lixo municipal e áreas contíguas, que conta também com lagos artificiais de origem relacionada a desativação de minas de exploração de areia, área essa que ganha importância devido ao estado atual de degradação ambiental. Visando verificar a aptidão da área em receber a referida infraestrutura utilizou-se dos Sistemas de Informações Geográficas apoiado em análise multicritérios, considerando variáveis do meio físico e socioeconômico que possibilitou a classificação da referida área como de grande potencial para receber os equipamentos do parque. Os critérios avaliados foram submetidos à padronização fuzzy, agregados e compensados pelo processo de Combinação Linear Ponderada, resultando no mapeamento final do potencial da área.