UM ESTUDO DIAGNÓSTICO SOBRE OS IMPACTOS AMBIENTAIS DO TURISMO SOBRE A ORLA FLUVIAL DE CACHOEIRA DOURADA DE MINAS (MG) - Maia, Daniel Medeiros; de Freitas, Bruno; Portuguez, Anderson Pereira (Caminhos de Geografia, 2012)
O presente trabalho traz um estudo realizado nas praias fluviais urbanas do município de Cachoeira Dourada de Minas (MG), onde o fluxo turístico que aflui para a cidade, sobretudo nos finais de semana, gera visivelmente uma infinidade de danos socioambientais. Para tanto, realizou-se pesquisas bibliográficas e documentais, além de trabalhos de campo na área estudada, onde as formas de uso do espaço turistificado e seus impactos foram fotografados e mapeados. Como resultado, constatou-se: descarte inadequado de resíduos sólidos, poluição visual, poluição sonora, excesso de fluxo em feriados prolongados, contaminação das águas com óleo combustível de embarcações e outros. Por fim, deve-se registrar o mais preocupante dos fatos: a falta de tratamento do esgoto gerado nos banheiros públicos e empreendimentos privados, que é direcionado para as mesmas praias onde os frequentadores inadvertidamente se banham. Propôs-se, por fim, algumas medidas para minimizar as causas e consequências dos problemas observados.