UMA BREVE REFLEXÃO SOBRE AS DISSENSÕES NO PONTAL DO PARANAPANEMA: O CASO DO MAST E SURGIMENTO DO MST DA BASE - Sobreiro Filho, José (Caminhos de Geografia, 2012)
Nas duas ultimas décadas acompanhamos na região um processo de crescimento dos movimentos camponeses com inúmeras manifestações políticas e ocupações de terras e depois um refluxo em suas lutas e com uma consequente fragmentação em vários outros movimentos sociais com projetos político-ideológicos distintos. Neste contexto, visamos fazer uma reflexão sobre o processo de dissensão dos movimentos sociais camponeses na região do Pontal do Paranapanema para que possamos entender alguns destes novos elementos e processos que compõem a luta pela terra na atualidade. O enfoque deste trabalho é justamente suscitar o debate para que possamos compreender esse novo processo emergente que cria demais processos que complexificam a luta pela terra atual. Para tanto fazemos isso através de um resgate do processo de criação de dois movimentos na região, sendo eles o MAST - Movimento dos Agricultores Sem-Terra e o MST da Base, e depois fazemos algumas problematizações pontuais no sentido de estimular o debate acerca dos riscos e interesses contidos no processo de fragmentação dos movimentos sociais camponeses.