ANÁLISE COMPARATIVA DE VARIÁVEIS LIMNOLÓGICAS EM TRÊS SUB-BACIAS HIDROGRÁFICAS NA REGIÃO CENTRAL DO RIO GRANDE DO SUL-BRASIL - Ferreira, Aline Batista; Pereira Filho, Warteloo; Rosa, Roberto (Caminhos de Geografia, 2012)
Este artigo tem como objetivo a avaliação das variáveis limnológicas em três sub-bacias, arroio Cadena e rios Vacacaí-Mirim e Ibicuí-Mirim, tais variáveis são: transparência da água, total de sólidos em suspensão (TSS), total de sólidos dissolvidos (TDS), temperatura da água e do ar, pH e condutividade elétrica (CE). Foram realizadas dez campanhas de campo que ocorreram nos dias 21, 23, 26, 28 e 30/11 e 03, 05, 07, 10 e 12/12 de 2007. As concentrações de TSS e TDS foram menores na SB do rio Ibicuí-Mirim, em decorrência da maior presença de vegetação em suas margens, o que influenciou também em sua reflectância, o qual apresentou um baixo albedo. Já no arroio Cadena foram encontrados os maiores valores de TDS, e no rio Vacacaí-Mirim o TSS foi o mais elevado. A CE assumiu valores elevados no rio Vacacaí-Mirim (207 a 397ïScm-1) e no arroio Cadena (459 a 563ïScm-1), por possuírem uma elevada quantidade de sais dissolvidos, devido a proximidade com a área urbana, principalmente o arroio Cadena. Quanto aos valores de pH, ocorrem variações entre as três sub-bacias, ficando entre 6,0 e 7,0. As variáveis limnológicas apresentaram variação durante o período das coletas, especialmente nos períodos de ocorrência de chuvas.Palavras-chave: sub-bacias hidrográficas, limnologia, uso da terra.