O CIRCUITO INFERIOR DE PRODUÇÃO NA METRÓPOLE DE SÃO PAULO: ELEMENTOS PARA O DEBATE DO TERRITÓRIO USADO - da Silva, Silvana Cristina (Caminhos de Geografia, 2012)
Para a compreensão do território usado faz-se necessário pensá-lo a partir dos lugares. Esses são expressão de como as materialidades de tempos pretéritos condicionam as ações do presente em um movimento contraditório, intenso e dinâmico, revelando a vida de relações do cotidiano vivido. A metrópole de São Paulo apresenta uma complexa superposição de divisões territoriais do trabalho do passado que são renovadas, segundo as variáveis do presente. A análise do circuito espacial de produção de confecção indica uma enorme quantidade de agentes que usam a cidade e criam a sua própria forma de extração de renda. Apresentamos um mapeamento desses agentes que encontram na metrópole o abrigo às suas necessidades, sobretudo encontram abrigo no circuito inferior da economia urbana, que se concentram em áreas do meio construído tornados desinteressantes para as economias do circuito superior.