CARACTERIZAÇÃO DO USO E COBERTURA DA TERRA NA MICROBACIA HIDROGRÁFICA DO CÓRREGO MURTINHO, NOVA XAVANTINA - MT - Alves, Heber Queiroz; Rossete, Amintas Nazareth; Gross, Michele Scapini (Caminhos de Geografia, 2011)
O objetivo deste trabalho é caracterizar o uso e cobertura da terra na Microbacia Hidrográfica do Córrego Murtinho, localizada no município de Nova Xavantina - MT, por meio da utilização de técnicas de sensoriamento remoto e sistema de informação geográfica (SIG). O estudo do uso da terra consiste na obtenção de informações sobre o modo como o espaço está sendo alterado pelo homem. A partir de imagens obtidas do satélite CBERS-2 e da estruturação de um banco de dados do SIG - SPRING 4.2. foi possível caracterizar o uso e cobertura da terra. Na Microbacia 755,25 hectares (63% da área total) são destinados ao uso da terra, e 445,75 hectares (37% da área) apresentam vegetação nativa. Os resultados mostraram que 90,42 hectares da área da Microbacia são de áreas de preservação permanente (APP), no entanto 12,45% desta área estão em uso conflitante com a Lei Complementar Nº 038, de 21 de novembro de 1995, do Código Ambiental de Mato Grosso. É necessário um plano de recomposição da vegetação, já que os desmatamentos e usos incorretos da terra refletem na quantidade e qualidade da água da Microbacia.