ESPAÇO, TERRITÓRIO E CONFLITOS AMBIENTAIS: UMA ABORDAGEM SOBRE O DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO E A QUESTÃO AMBIENTAL - Vasconcelos, Rosiglay Cavalcante de; Alves, Leônio José; de Araújo, Guilherme José Ferreira; Silva, Maria José Perreira da (Caminhos de Geografia, 2011)
A presente pesquisa faz parte de um estudo realizado sobre a relação entre o desenvolvimento econômico e a questão ambiental no espaço, trabalhado numa perspectiva de território, enquanto lugar de identidade social e cultural; o que remete a uma análise de conflitos sociais e ambientais, decorrentes do processo de globalização pela qual vivencia a humanidade. O objetivo desse estudo é analisar essas relações sociais de poder no espaço utilizado, onde os conflitos ambientais são decorrentes da disputa territorial em que grupos locais lutam contra o desenvolvimento econômico capitalista homogêneo e uniforme. Essa investigação científica tem como pressuposto teórico uma abordagem dialética, na perspectiva da complexidade dialógica, e interdisciplinar, onde os conflitos sociais e ambientais emergem do processo de luta de grupos contra a desterritorialização, numa percepção de lugar como espaço vivido; e dos conflitos socioambientais, enquanto luta política. Conclui-se, desta forma, que a disputa do espaço territorial e local, mediante a atuação hegemônica da globalização faz emergir os conflitos ambientais, como forma de luta política que busca a preservação ambiental e do modo de vida nas suas identificações.