FÁCIES PEDOLÓGICAS ASSOCIADAS À PLANÍCIES FLUVIAIS: ESTUDO NA PORÇÃO NORTE DA SERRA DO MAR PARANAENSE - Silva, Julio Manoel França da; Santos, Leonardo José Cordeiro (Caminhos de Geografia, 2011)
O presente trabalho apresenta a análise de perfis pedológicos formados em ambientes fluviais mediante o conceito de pedofácies, analisando a variação vertical e lateral dos mesmos. A área de estudo é a planície fluvial do rio Pequeno, localizado no município de Antonina, pertencente a Serra do Mar paranaense. Com base em informações obtidas em sensoriamento remoto, controle de campo e análises em laboratório realizou-se o mapeamento da planície fluvial e sua caracterização pedológica. Verificou-se o nível de maturação maior ou menor dos solos de acordo com a distância em relação ao rio mencionado.