PRODUÇÃO DO ESPAÇO URBANO: NORTH SHOPPING NA DINÂMICA DE NOVAS CENTRALIDADES EM FORTALEZA- CE - Gonçalves, Tiago Estevam (Caminhos de Geografia, 2011)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar a formação das novas centralidades em Fortaleza e sua relação com os shopping centers, tendo como shopping em destaque: North Shopping (inaugurado em 1991), localizado na avenida Bezerra de Menezes . No campo metodológico, realizaram-se levantamentos bibliográficos sobre a formação novas centralidades, o processo de produção do espaço urbano fortalezense incentivado pelo setor terciário e shopping center que contribuíram para o entendimento da transformação da cidade, além disso, realizamos visitamos e entrevistas no Norh Shopping. Uma das primeiras áreas centrais a se desenvolver além do Centro tradicional foi a da Aldeota incentivada pelo Center Um (instalado em 1974, na avenida Santos Dumont). Desde a formação das primeiras novas centralidades até o período atual sempre existiu uma relação intrínseca entre estas com os shoppings. Estes equipamentos modernos (shoppings) aparecem com novos espaços de consumo ou novos consumos de espaço que cria e recria novas formas para atrair as pessoas ao consumo, considerando o consumir como signo de felicidade. Nesta perspectiva podemos afirmar que as atividades terciárias e os equipamentos modernos de consumo atuam no crescimento e na organização do espaço urbano, assim geram uma dinâmica comercial em Fortaleza.