MACROALGAS E QUALIDADE DA ÁGUA NA BACIA DO ALTO RIO NEGRO - MUNICÍPIO DE SÃO GABRIEL DA CACHOEIRA (AM). - Pascoaloto, Domitila; Bringel, Sérgio Roberto Bulcão (Caminhos de Geografia, 2011)
Neste estudo foram investigadas as comunidades de macroalgas e qualidade da água do rio Negro no município de São Gabriel da Cachoeira, desde a entrada do rio Negro no Brasil, na comunidade Cucuí (hemisfério norte) até o rio Marié (hemisfério sul), entre setembro/2007 e maio/2009. As águas dos locais apresentaram pH ácido (< 5,5), condutividade elétrica baixa (< 13 μS/cm) e foram bem oxigenadas (> 6,0 mgO2/L). As entidades ecológicas de macroalgas observadas pertenceram aos gêneros Batrachospermum Roth (Batrachospermaceae, Rhodophyta); Microspora Thuret (Microsporaceae, Chorophyta), Oedogonium Link ex Hirn (Oedogoniaceae, Chorophyta); Oscillatoria Vaucher ex Gomont (Oscillatoriaceae, Cyanophyta); Phormidium Kützing ex Gomont (Phormidiaceae, Cyanophyta); Spirogyra Link (Zygnemaceae, Chlorophyta); Tabellaria Ehrenberge ex Kützing (Fragilariophyceae, Bacillariophyta). Na sede da cidade, a macroalga mais freqüente (50% dos registros) foi Spirogyra spp.. Gametófitos estéreis de Batrachospermum spp. foram observados em três sítios amostrais em setembro/2007, período de águas mais baixas; em agosto/2008, período de águas altas, foram observados, em fragmentos rochosos na orla da sede do município, filamentos férteis de Batrachospermum sp. em estágio juvenil, o que impediu a identificação da espécie. A fase “Chantransia” de Batrachospermum spp. esteve presente na orla da cidade em todos os períodos investigados.