ESTIMATIVA E ESPACIALIZAÇÃO DA TEMPERATURA DOS MESES MAIS QUENTE E FRIO DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL - Both, Grasiela Cristina; Haetinger, Claus; Jasper, André; Diedrich, Vianei Luís; Ferreira, Everaldo Rigelo (Caminhos de Geografia, 2011)
A temperatura do ar pode ser estimada através de fatores geográficos e, por conseguinte, espacializada, utilizando-se técnicas de Modelagem Matemática e Sistemas de Informações Geográficas (SIG). O objetivo deste trabalho foi realizar a estimativa e espacialização da temperatura em suas diversas modalidades (média, média da mínima e média da máxima) do mês mais frio (julho) e do mês mais quente (janeiro) para o Estado do Rio Grande do Sul a partir da latitude, longitude e altitude. A estimativa foi realizada, adotando-se dados de 39 estações meteorológicas, das quais foram geradas equações de regressão múltipla espacial para cada modalidade de temperatura. Os resultados foram aplicados sobre a imagem digital de altitude, latitude e longitude. As análises apontaram que as variáveis preditoras (altitude, latitude e longitude) estão correlacionadas com a temperatura e a validação foi permitida para todos os modelos de regressão múltipla utilizados. No Rio Grande do Sul, os fatores altitude e longitude são os mais importantes para a estimativa da temperatura do ar em todas as suas modalidades.