OLHAR O SER, VER O ACONTECER: SOCIALIZAÇÃO E COMUNIDADE - Leal, Alessandra (Caminhos de Geografia, 2010)
Este trabalho é resultado de reflexões sobre o processo de socialização das crianças em comunidades tradicionais. Como o saber tradicional é passado de geração para geração? Como os símbolos e modernidades se atualizam nessas gerações. Como o tradicional re-existe no moderno? São questões que nortearam o a leitura de textos a partir de categorias como: comunidade, sociedade, socialização e criança, que se desenrolaram neste texto. A comunidade camponesa ou rural sempre será tradicional na medida, em que resistir às transformações aceleradas da cidade, na media em que se adequar aos elementos urbanos mantendo características, fazeres e agires de gerações anteriores. Ela segue um tempo lento e compassado unicamente com sua lógica. A comunidade se transforma sim, mas, respeitando e resguardando valores ligados a terra, às águas, às árvores e ao próprio tempo do tempo. São esses laços e valores que permitem a re-produção e tradição da comunidade, enquanto comum-unidade e do modo de vida.