MEDIDAS MITIGADORAS PARA FRAGMENTAÇÕES FLORESTAIS: O CASO DE SÃO JOSÉ DO RIO PRETO, SP - Melo, Silas Nogueira de; Guarda, Anderson Fernando; Araújo, Gilvan Charles Cerqueira de; Batista, Jaime Lopes (Caminhos de Geografia, 2010)
O trabalho disserta sobre o histórico do uso e ocupação do solo na região de São José do Rio Preto e sobre a fauna (com prioridade aos vertebrados) e a flora remanescente. Após o levantamento desses dados, foi levantada uma discussão acerca dos efeitos da fragmentação florestal, causada pelo histórico de ocupação da região, sobre a fauna e a flora silvestre e quais as possíveis medidas podem ser tomadas visando à conservação dos ecossistemas que ainda resistem.