ESTUDO DA DINÂMICA DE MACROALGAS EM FLUTUANTES DE DUAS COMUNIDADES RIBEIRINHAS NA BACIA DO TARUMÃ-MIRIM (ÁREA RURAL DE MANAUS/AM) POR ALUNOS DO ENSINO FUNDAMENTAL - Pascoaloto, Domitila; Gonçalves, Terezinha de Jesus; Silva, Maria do Socorro Rocha da; Lins, Vanessa Karem Carvalho; Conrado, Mário Andrei de Oliveira; Alves, Maria da Conceição Negrão (Caminhos de Geografia, 2010)
O presente estudo faz parte de um projeto voltado para Educação ambiental na bacia do Tarumã-Mirim. Em abril/2008 seis alunos do ensino fundamental acompanharam, por quinze dias, a presença de macroalgas em três flutuantes da comunidade Nossa Senhora de Fátima, a flutuação do nível do igarapé nesses flutuantes e a distância entre a sede da comunidade o porto principal. Também foi feito o levantamento das macroalgas na comunidade Nossa Senhora do Livramento. Macroalgas estiveram presentes em todos os locais, em ambas as comunidades. A distância entre a sede da comunidade e o flutuante principal variou 1,4 metros; a variação do nível de água no igarapé foi de 0,33 a 0,92 metros. As características químicas da água foram semelhantes (ácidas e pouco mineralizadas). Os alunos verificaram que a presença das macroalgas esteve mais relacionada com as características físicas dos locais (substrato estável e incidência de luz solar).