GOETTERT, JONES DARI. O ESPAÇO E O VENTO: OLHARES DA MIGRAÇÃO GAÚCHA PARA MATO GROSSO DE QUEM PARTIU E DE QUEM FICOU. DOURADOS, MS: EDITORA DA UFGD, 2008 - Mondardo, Marcos Leandro (Caminhos de Geografia, 2009)
O livro de Jones Dari Goettert intitulado O espaço e o vento: olhares da migração gaúcha para Mato Grosso de quem partiu e de quem ficou , é fruto da tese de doutorado em Geografia defendida pelo autor em 2004 na UNESP, campus de Presidente Prudente. Nessa investigação, o objetivo foi analisar/compreender a migração gaúcha do Rio Grande do Sul para o Mato Grosso, situada no interior do contexto histórico-geográfico da expansão da fronteira , evidenciando e problematizando as múltiplas experiências migratórias durantes as trajetórias, durante os percursos e nos lugares de origem e de destino na migração, com as pessoas (amigos, familiares) destes lugares, dos migrantes e não migrantes.