POLÍTICAS DE DESENVOLVIMENTO: UM ESTUDO COMPARADO ENTRE AS MATRIZES DE TRANSPORTES TERRESTRES NO NORTE DE MINAS GERAIS - Pereira, Luiz Andrei Gonçalves; Lessa, Simone Narciso (Caminhos de Geografia, 2009)
Os sistemas de transportes articulam e promovem a circulação de pessoas, mercadorias, serviços e informações dentro dos territórios, bem como favorece a expansão do sistema capitalista. O objetivo desse trabalho é comparar o processo de implantação e expansão da infra-estrutura de transportes terrestres, a ferrovia e a rodovia, no período de 1910 a 2008, analisando a sua contribuição para o processo de modernização econômica da mesorregião Norte de Minas Gerais. Utilizou-se estudos bibliográficos e dados de fontes primárias e secundárias que permitiram a comparação entre os meios de transportes terrestres. A expansão da ferrovia e rodovia esteve associada à política de modernização conservadora que favoreceu a expansão do sistema capitalista no Norte de Minas Gerais. No processo de expansão há maior investimento no modal rodoviário, o que significou condições privilegiadas da produção industrial, agropecuária e agroindustrial.