A ABERTURA ECONÔMICA NO BRASIL E SUAS IMPLICAÇÕES NA INDÚSTRIA EM CIDADES MÉDIAS DO OESTE PAULISTA - Gomes, Maria Terezinha Serafim (Caminhos de Geografia, 2009)
No Brasil, nos anos 1990, a abertura econômica provocou impactos na indústria, acarretando transformações no processo produtivo, na gestão e organização do trabalho, nas relações entre empresas, nas relações de trabalho, bem como na dinâmica espacial. Este texto tem como objetivo mostrar a repercussão da abertura econômica dos anos 1990 e suas implicações para o setor industrial em algumas cidades médias da região Oeste Paulista (Araçatuba, Birigui, Marília, Presidente Prudente e São José do Rio Preto).