MONITORAMENTO DE PROCESSOS EROSIVOS EM PARCELAS EXPERIMENTAIS NO MUNICÍPIO DE UBERLÂNDIA - MG - Pinese Júnior, José Fernando; Cruz, Lísia Moreira (Caminhos de Geografia, 2009)
A paisagem do Cerrado vem sendo, cada vez mais, degradada pela ação dos processos erosivos, que são agravados pela ação antrópica, principalmente por intensificar as práticas agrícolas. Portanto, este trabalho tem o objetivo de monitorar e analisar diferentes tipos de vegetação na contenção da erosão ou na recuperação de áreas degradadas no município de Uberlândia. Este trabalho foi desenvolvido na Fazenda Experimental do Glória/ UFU, em parcelas experimentais ou parcelas de erosão com diferentes tipos de vegetação, coletando-se dados de umidade, escoamento superficial e transporte de sedimentos. Essas análises permitem visualizar e comparar as diferenças entre as parcelas, quanto aos diferentes usos e manejo da terra.