O MOVIMENTO COOPERATIVISTA NO BRASIL: UMA REFLEXÃO SOBRE FORMAÇÃO, DESENVOLVIMENTO E PERSPECTIVAS - Souza, Murilo Mendonça Oliveira (Caminhos de Geografia, 2009)
O presente artigo tem por objetivo compreender o processo de formação e desenvolvimento do movimento cooperativista, em especial, do cooperativismo agropecuário no Brasil. Busca-se analisar, ainda, a função do cooperativismo no processo de acumulação capitalista no campo e a conseqüente diferenciação dos produtores cooperados. Para isso, foram delimitados quatro cortes temporais, a saber: surgimento e consolidação do cooperativismo no Brasil (1889-1930), desenvolvimento e consolidação do cooperativismo agropecuário (1930-1964), cooperativismo agropecuário empresarial no Brasil (1970-1980) e abertura e integração cooperativista (1988- atual). A partir dessa periodização e da realidade do cooperativismo agropecuário na mesorregião do Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba, foram traçadas as reflexões e análises aqui apresentadas.