COMPLEXO AGROINDUSTRIAL, MODERNIZAÇÃO DA AGRICULTURA E PARTICIPAÇÃO DAS COOPERATIVAS AGROPECUÁRIAS NO ESTADO DO PARANÁ - Fajardo, Sergio (Caminhos de Geografia, 2008)
O artigo discute o conceito de Complexo Agroindustrial como base da construção de atividades agrícolas modernas no meio rural brasileiro e da definição do chamado "agronegocioâ€?. Nesse sentido, o processo de integração entre agricultura e indústria é evidenciado também na ampliação das relações intersetoriais que culminaram na estruturação de um novo padrão agrário. Nesse, a agricultura se constitui em mais um elo da dinâmica produtiva geral e o espaço agrícola passa a ser comandado pela lógica da ampliação das relações capitalistas no campo. As transformações no setor agroindustrial resultaram na superação conceitual da terminologia Complexo Agroindustrial. O caso do Estado do Paraná e a participação das cooperativas agropecuárias têm destaque na discussão.