UM OLHAR GEOGRÁFICO SOBRE A CIDADE - Souza, Naiara de (Caminhos de Geografia, 2008)
Definida como uma ciência humana, a Geografia tem como objeto de estudo o espaço produzido pela relação entre a sociedade e a natureza. Nesse sentido, é também produto da história. O estudo sobre as cidades e sobre o processo de urbanização possibilita compreender a configuração das cidades sob a perspectiva da atuação de toda sociedade, proporcionando uma visão crítica sobre as modificações do homem no espaço geográfico. Este artigo visa apreciar alguns dos estudos geográficos sobre "a cidade" enquanto lócus da produção e reprodução humana.