ANÁLISE MORFOMÉTRICA DA BACIA DO CÓRREGO DO LAJEADO (SP) - Silva, Deuzimar Lopes da; Cunha, Cenira Maria Lupinacci da (Caminhos de Geografia, 2008)
No presente estudo buscou-se investigar a Bacia do Córrego do Lajeado, no município de Corumbataí - SP, utilizando-se de conceitos e métodos já consolidados no conhecimento geomorfológico, considerando-se como relevante as ações antrópicas na esculturação do relevo local. Assim, o objetivo geral desta pesquisa foi analisar as condições morfométricas nessa bacia hidrográfica e compreender as alterações antrópicas nas áreas de nascentes, atualmente ocupadas pela atividade agropecuária e em parte por fragmentos de mata. Concluiu-se que em função do uso desordenado da terra, no conjunto da bacia, as nascentes e os cursos de água estão comprometidos, enquanto elementos da paisagem responsáveis pela manutenção dos recursos hídricos.