PREFERÊNCIAS E VALORES PARA COM AS PAISAGENS DA MATA ATLÂNTICA: UMA COMPARAÇÃO SEGUNDO A IDADE E O GÊNERO - Schwarz, Maria Luiza; André, Pierre; Sevegnani, Lucia (Caminhos de Geografia, 2008)
O bioma Mata Atlântica mantém mananciais de água que abastecem as cidades, regulam o clima, a temperatura, a umidade e as chuvas. Apesar de ser considerado um hotspot de biodiversidade, vem sendo destruído e atualmente é um dos mais ameaçados do mundo. Um dos fatores que pode acelerar a sua degradação é o desconhecimento de sua importância e de seu valor ecológico-científico. Este trabalho tem por objetivo conhecer as preferências e valores de crianças e adolescentes de Joinville, SC, em relação Ã  Mata Atlântica. Também inferirá sobre a influência dessas preferências nas práticas cotidianas e no estado de conservação das regiões fitoecológicas pertencentes ao bioma. Através de um questionário ilustrado, foram avaliadas as preferências para com as paisagens pertencentes ou não a Mata Atlântica na visão de 202 crianças e adolescentes de 6 a 14 anos de uma escola da rede particular de ensino. As justificativas para com as preferências foram classificadas segundo a tipologia de valores de Kellert. Constatou-se que o público-alvo deste trabalho teve grande preferência pelo ecossistema de praia e em geral reconhecem as fitofisionomias relacionadas Ã  Mata Atlântica. Há diferença nas representações segundo a idade e o gênero das crianças e adolescentes avaliados.