VIABILIDADE PARA O TURISMO CULTURAL E AMBIENTAL: O CASO DA CIDADE DE SAIRÉ (PE) - Cabral, Sebastião Silva; Neves, Maria Alciene; Silva, Tácio Oliveira; Silva, Soraya Grazielle Pereira (Caminhos de Geografia, 2008)
O objetivo do presente estudo foi a realização do levantamento da potencialidade do turismo cultural e ambiental do município de Sairé-PE, onde se buscou registrar, agrupar, analisar e avaliar grande parte dos atrativos naturais e culturais, os equipamentos e serviços turísticos e a infra-estrutura básica e turística. Para a realização do inventário, que serviu de base para o levantamento do potencial turístico, seguiu-se o modelo de metodologia adotada pela EMPETUR. No levantamento e análise dos dados foram utilizados além de entrevistas e atividades in loco, a observação e registro através de fotografias para a comprovação da potencialidade da área para a implantação do turismo cultural e ecológico sustentável nesse município. Diante do cenário encontrado, sentiu-se a necessidade de inferir sugestões de ações para a localidade. Assim, percebeu-se o expressivo potencial para o turismo cultural e ambiental existente na localidade, que pode ser explorado pelos órgãos públicos e particulares, destacando-se entre os atrativos, as cachoeiras, os remanescentes de mata natural, o patrimônio arquitetônico e as manifestações populares lá existentes. Foi observado que o inventário da potencialidade turística e ambiental do município de Sairé poderá servir de base para a elaboração de um plano de desenvolvimento turístico para esse município.