CONTRIBUIÇÃO AO ESTUDO DA GÊNESE DAS CHUVAS NA CIDADE DE ARAGUARI (MG) DURANTE A ESTAÇÃO CHUVOSA 2001-2005 - Rodrigues, Rafael de Ávila; Castro, Selma Simões (Caminhos de Geografia, 2007)
Este estudo trata de aspectos da gênese das chuvas no espaço urbano de Araguari-MG, com o objetivo geral de contribuir para o entendimento da dinâmica climática urbana. Mais especificamente propõe-se a identificar a circulação atmosférica regional atuante e os padrões de gênese. Os registros pluviométricos foram obtidos através de uma rede de pluviômetros, modelo Ville de Paris, instalados em diversos bairros da cidade, numa série temporal do período 2001-2005, os quais foram analisados com base nos procedimentos metodológicos da análise rítmica e correlacionados às cartas sinóticas obtidas pelo CPTEC/INPE. Para tal selecionaram-se os períodos da estação chuvosa e neles os episódios representativos de chuvas contínuas e intensas. Concluiu-se que a gênese das chuvas resulta da dinâmica frontal (Frente Polar acompanhada das Linhas de Instabilidade Tropical), geradora também das maiores alturas de chuvas, corroborando o modelo bastante conhecido para a região Sudeste do país e, em particular, para a região do Triângulo Mineiro, como era esperado dado a situação geográfica, a dimensão e a morfologia urbana de pequeno porte da cidade de Araguari, que não condicionam alterações relevantes nesse padrão, como acontece com cidades grandes e metrópoles.