CARROCEIROS E EQUÍDEOS DE TRAÇÃO: UM PROBLEMA SÓCIO-AMBIENTAL - de Oliveira, Liliane Martins; Marques, Renata Leal; Nunes, Carlos Henrique; Cunha, Ana Maria de Oliveira (Caminhos de Geografia, 2007)
Neste artigo apresentamos resultados de uma pesquisa envolvendo os carroceiros em atividade na cidade de Uberlândia e a forma com que tratam e exploram seus equídeos (equinos, asininos e mulas) de tração. Apresentamos e analisamos dados que incluem: o perfil sócio-econômico dos carroceiros; o tratamento dispensado aos equídeos; o número de acidentes envolvendo equídeos e as principais enfermidades desses animais de tração, levados ao Hospital Veterinário da Universidade Federal de Uberlândia. Para o levantamento de dados, realizamos uma pesquisa diagnóstico-avaliativa que embora se insira nos domínios da pesquisa qualitativa, alguns dados foram coletados na forma quantitativa, ainda que analisados de forma descritiva. A obtenção dos dados foi viabilizada a partir de entrevistas semi-estruturadas com 30 carroceiros, uma pesquisa documental feita nos relatórios obtidos junto à  Polícia Militar entre 2003 e 2006 e aos arquivos do Hospital Veterinário da Universidade Federal de Uberlândia relativos ao período de 2002 a 2005 acrescidos de observações in loco com registros fotográficos.