ANÁLISE DOS IMPACTOS AMBIENTAIS CAUSADOS EM ESTUÁRIOS: ESTUDO DO ESTUÁRIO DO RIO ACARAÚ, CEARÁ - BRASIL - Araújo, Maria Valdirene; Freire, George Satander Sá (Caminhos de Geografia, 2007)
A Bacia do Acaraú está localizada a oeste da capital cearense e compreende uma área de 14.500KmÂ², considerada a segunda maior bacia hidrográfica do Ceará. A área pesquisada compreendeu a região do estuário do rio Acaraú com 80KmÂ². A pesquisa analisou de forma integrada os atributos ambientais do estuário do rio Acaraú, enfocando os impactos ambientais, bem como a identificação das unidades ambientais e o processo de uso e ocupação do solo. A metodologia adotada constou-se de levantamentos cartográficos, bibliografias referentes Ã  área, fotografias aéreas e imagens de satélites para melhor identificação das unidades naturais. As atividades de geoprocessamento envolveram o processamento digital de imagens de sensoriamento remoto e a integração de dados em estrutura de SIG. Os resultados obtidos foram; o levantamento de uso e ocupação, onde foi dada ênfase na atividade de carcinicultura que ocupa boa parte das áreas de mangues próximos à foz do rio, o processo de expansão urbana da cidade de Acaraú e como medida mitigadora dos impactos ficou sugerida a criação de uma Ã?rea de Proteção Ambiental e um programa intensivo de educação ambiental com a população local.