ANÁLISE DAS TRANSFORMAÇÕES SÓCIO-ESPACIAIS DA PLANÍCIE COSTEIRA DE SALINÓPOLIS NE/PA ENTRE 1988 E 2005 - Melo, Paulo Alves de; França, Carmena Ferreira; Torres, Walber (Caminhos de Geografia, 2007)
O presente estudo desenvolvido a partir da análise do processo segregação sócio-espacial e impactos sócio-ambientais, tem por objetivo contribuir para o conhecimento dos setores costeiros amazônicos a partir das políticas públicas desdobradas do Projeto Político Novo Pará. A teoria da produção social do espaço, e dentro desta a teoria da regulação social, constituiu-se num dos elementos fundamentais de nossa abordagem. A metodologia consistiu na delimitação e análise de unidades de paisagens constituintes da Planície Costeira (Planície de Maré com manguezais e Planície Arenosa com formações de Restingas) do município de Salinópolis NE/PA com sensoriamento remoto e análise visual da paisagem e observações sistemáticas. Os resultados obtidos demonstram que o desenvolvimento do turismo de cunho mercadófilo, apoiado na construção/instalação dos principais equipamentos urbanos desencadearam e/ou estimularam uma valorização diferencial do espaço e, por conseguinte, segregação sócio-espacial e impactos sócio-ambientais, pois as áreas de manguezais urbanizadas, mas não saneadas, constituem-se do ponto de vista da higiene e saúde ambiental em ambientes insalubres, e ao mesmo tempo em degradação de ecossistemas extremamente complexos que servem de berçário para diversas espécies da fauna marinha e para a sobrevivência de populações tradicionais.