DA DESTERRITORIALIZAÇÃO AO TERRITÓRIO SIMBÓLICO: O CAMINHO DE UMA SOCIEDADE INDÍGENA RUMO AO SEU TERRITÓRIO TRADICIONAL - Souza, José Luiz de (Caminhos de Geografia, 2007)
O presente artigo procura enfatizar os conceitos de desterritorialização, de reterritorialização e de desreterritorialização, discutidos pelo geógrafo Rogério Haesbaert em sua obra O mito da desterritorialização, ao mesmo tempo em que se pontua essas palavras-conceitos nas etapas percorridas pela sociedade indígena Kinikinawa na busca por seu território tradicional. Os Kinikinawa, cuja autodenominação é Koinukunoen, vivem hoje na aldeia São João, Reserva Indígena Kadiwéu, no município de Porto Murtinho, MS. Além dos conceitos de Haesbaert é enfatizado o de território indígena utilizado, frequentemente, em bibliografias e trabalhos de pesquisadores que permeiam por este tema carregado de categorias simbólicas. Para finalizar, é importante ressaltar que esse grupo indígena utilizou-se da Educação para retomar sua luta pelo reconhecimento oficial no Estado e, simultaneamente, a luta para reaver as terras onde estão enterrados os antepassados dos Kinikinawa.