CARACTERIZAÇÃO DOS MORADORES DO MUNICÍPIO DE MATUPÁ - Souza, Lílian Christian Domingues de; Cruz, Antonia Batista da; Nascimento, Regielma Bentes; Ribeiro, Terezinha Lima; Silva, Silvane Eloísa Pereira da (Caminhos de Geografia, 2007)
Este trabalho tem como objetivo analisar o processo migratório dos moradores da área urbana de Matupá-MT enfatizando a colonização e migração em Mato Grosso, verificando os fatores que contribuíram para a vinda destas famílias para está região e caracterizar os moradores dos bairros deste município. A pesquisa é qualitativa, de caráter exploratório realizado no período de maio a junho de 2005, com moradores dos oito bairros do município de Matupá-MT, o método de entrevista direta com os moradores, através de um questionário contendo perguntas objetivas, sendo entrevistadas 5% das 2680 famílias, o que equivale a um total de 134 famílias. Conclui-se que à busca por melhores condições de vida levaram às famílias entrevistadas migrarem para Matupá-MT na sua maioria oriundas do Sul do Brasil e também de outras regiões: Região Centro-Oeste, região Sudeste, região Nordeste e região Norte.Palavra-chave: colonizadores, migração, ocupação