APLICAÇÃO DE CORRETIVOS E FERTILIZANTES PARA RECUPERAÇÃO DE ÁREAS DEGRADADAS UTILIZANDO MACROTYLOMA AXILLARE COMO COBERTURA VEGETAL NO NORTE DE MINAS GERAIS - Silva, Alcione Herminia da; Alves, Daniel Soares; Silveira, Helbert Rezende de Oliveira; Alvarenga, Ivan Caldeira de Almeida; Souza, Manoel Ferreira de; Fernandes, Luis Arnaldo (Caminhos de Geografia, 2007)
O objetivo foi avaliar o potencial da Macrotyloma axillare (Java), em processos de recuperação de áreas degradadas no Norte de Minas Gerais, através de Técnicas de cultivo, adubação e correção do solo. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com 13 tratamentos e 3 repetições. Os tratamentos foram: testemunha (sem aplicação de corretivos e fertilizantes); esterco e calcário; esterco e fosfato; esterco e silicato; esterco; calcário; fosfato; silicato; fosfato e calcário; fosfato e silicato; calcário e silicato; esterco, fosfato e calcário e; esterco, fosfato e silicato. As variávies analisadas foram, altura da planta aos quinze dias e um mês do plantio, diâmetro da copa das plantas aos trinta dias e rendimento de matérias fresca e seca aos 210 dias. Todas as variáveis foram submetidas à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Scott - Knott a 5% de probabilidade. Constatou-se que o tratamento esterco e fosfato, proporcionou o maior diâmetro de copa, em relação aos demais na fase inicial. No que se refere ao período de estudo, tanto para a matéria fresca quanto para a matéria seca, as maiores produções relativas foram obtidas no tratamento esterco, fosfato e calcário. Ainda diante do estudo proposto, a Java demonstrou potencial para ser utilizada em estratégias de proteção do solo, como cobertura vegetal no manejo com áreas degradadas.Palavras-chave: Degradação; Recuperação; Leguminosas; Adubações; Macrotyloma axillare.