DISPONIBILIDADE HIDRICA E VOLUME DE ÁGUA OUTORGADO NA MICRO-BACIA DO RIBEIRÃO ABÓBORA, MUNICÍPIO DE RIO VERDE, ESTADO DE GOIÁS - Garcia, Abilene Vieira; Oliveira, Elaine Cristina Alves de; Silva, Glicélia Pereira; Costa, Priscilla Pires da; Oliveira, Luiz Antonio de (Caminhos de Geografia, 2007)
O objetivo principal deste trabalho é avaliar a situação atual, bem como estabelecer projeções futuras com relação à demanda e a oferta de água na Micro-bacia do Ribeirão Abóbora, Rio Verde/GO, Brasil. Na cidade de Rio Verde, 83% do total de água distribuída à população pelo sistema público de abastecimento provém de captação superficial, sendo que os 13% restantes correspondem à exploração de água subterrânea. O Ribeirão Abóbora é a principal fonte de fornecimento de água para a população, sendo utilizada também no processo produtivo da Perdigão Industrial e abastecimento das propriedades rurais. No estado de Goiás o coeficiente utilizado para cálculo do volume máximo de água a ser outorgado é o índice Q95, ou seja, a vazão com garantia de permanência em 95% (noventa e cinco por cento) do tempo. Considerando ainda que a soma das vazões outorgadas na bacia, à montante do ponto requerido para captação não poderá exceder a 70% da vazão de referência definida pelo Q95. Desta forma, definido o valor de Q95 = 1,5 m3/s, o volume que poderá que poderá ser outorgado será: 1,5* 70 = 1,05 m3/s. Relacionando o volume de 440 l/s, referente às captações da Perdigão Industrial (120 l/s) e o suprimento de água para a população (320 l/s) e não levando-se em conta as captações das propriedades rurais, com o valor do Q95, não há risco de escassez de água, não havendo portanto, situações de conflito.