ESTUDO DA DEGRADAÇÃO DAS TERRAS DO MUNICÍPIO DE SÃO DOMINGOS DO CARIRI - ESTADO DA PARAÍBA - Sousa, Ridelson Farias de; Barbosa, Marx Prestes; Sousa Júnior, Severino Pereira de; Guimarães, Carlos Lamarque (Caminhos de Geografia, 2007)
A área de estudo compreende o limite territorial do município de São Domingos do Cariri, situado na microrregião homogênia Cariris Velhos, região semi-árida do Estado de Paraíba. O estudo objetivou elaborar mapas temáticos que retratem a expansão espaço-temporal da degradação das terras do município de São Domingos do Cariri para o período de 1987 a 2004, através da análise de imagens TM/Landsat-5 e de dados de trabalho de campo. O processamento digital das imagens Landsat foi realizado no SPRING, v.4.2. Os resultados mostraram que a área apresentou níveis de degradação variando de muito baixo a muito grave. Os níveis de degradação muito baixo, baixo e moderado tiveram suas áreas de ocorrência diminuídas de 2,72%; 11,19%; 17,61% e 5,13%, respectivamente durante o período de 1987 a 2004. De modo oposto, as áreas de degradação moderado grave e muito grave aumentaram no período, com incrementos de 19.90% e 16.67%, respectivamente. No município a degradação é resultante da não utilização de práticas de conservação dos solos agrícolas pelos agricultores; da falta de uma infra-estrutura para mitigação dos efeitos da seca e de políticas públicas adequadas para uma vida sustentável com o clima semi-árido.