ANÁLISE EMPÍRICA DA FRAGILIDADE POTENCIAL E EMERGENTE DA BACIA DO RIO CUBATÃOZINHO, ESTADO DO PARANÁ - Silveira, Claudinei Taborda da; Oka-Fiori, Chisato (Caminhos de Geografia, 2007)
Realizou-se análise empírica da fragilidade ambiental na bacia do rio Cubatãozinho, situada no município de Guaratuba, estado do Paraná, realizando o mapeamento e obtendo as cartas de fragilidade ambiental Potencial e Emergente. O trabalho fundamenta-se no método das unidades ecodinâmicas proposto por TRICART (1977) e na análise empírica da fragilidade ambiental apresentado por ROSS (1990 e 1994). Para obtenção do mapeamento da Fragilidade Potencial foi realizada a correlação entre as informações de declividade das vertentes, erosividade das chuvas e dos solos, parâmetros estes que representam de modo sintético a configuração físico-natural da paisagem, enquanto que para o mapeamento da Fragilidade Emergente foram superpostas as informações resultantes na carta de Fragilidade Potencial com as informações de uso e cobertura do solo. Tais informações foram hierarquizadas em cinco classes fragilidade: muito baixa, baixa, intemediária, alta e muito alta, sendo atribuído valores (pesos) que respectivamente vão de 1 Ã  5. A correlação entre as informações espaciais foi realizada com o uso de processamento computacional, aplicando combinações numéricas e operadores de soma ponderada em matrizes, com uso das técnicas de Sistemas de Informações Geográficas - SIG.