EXPANSÃO DOS SOLOS HIDROMÓRFICOS NA PAISAGEM SUDOESTE DA BACIA AMAZÔNICA BRASILEIRA: MUDANÇAS TEXTURAIS E DE POROSIDADE DO SOLO - Rosolen, Vania; Herpin, Uwe; Melfi, Adolpho José (Caminhos de Geografia, 2007)
A hidromorfia é uma importante condição para o desenvolvimento dos solos nas regiões tropicais. Um estudo detalhado realizado ao longo de uma toposseqÃ¼ência ligando dois perfis de solos desenvolvidos nos baixos platôs revela que a hidromorfia provoca transformações no solo laterítico original. O resultado é a formação, na depressão, de um horizonte eluvial cinza claro ligado à perda de material fino devido ao transporte mecânico e/ou intemperismo químico. Resultados da análise granulométrica, microscopia e porosimetria ao mercúrio mostraram claras mudanças nas características físicas como textura (decréscimo de argila e aumento relativo da fração silte), organização das partículas elementares do solo e porosidade (aumento da densidade e mudança da forma dos poros).