ASPECTOS DA OCUPAÇÃO, DA FORMAÇÃO DA ESTRUTURA PRODUTIVA E DAS TRANSFORMAÇÕES NA PAISAGEM RURAL NO TERRITÓRIO PARANAENSE - Fajardo, Sergio (Caminhos de Geografia, 2007)
O trabalho aborda a formação territorial do Paraná enquanto fruto de um processo econômico. Os objetivos do presente artigo incluem, nesse sentido, uma análise teórica inicial dessa realidade colocada. As fases, historicamente identificadas, apontam para uma ocupação espacial e temporal segmentada, onde a estrutura produtiva organiza-se em consonância com processos gerais da economia nacional, caracterizada por dependência da lógica externa. O território paranaense, organizado perifericamente em relação a São Paulo no século XX, continua, atualmente, extremamente dependente dos setores agropecuário e agroindustrial. Esse fato tem interferido diretamente nas políticas de desenvolvimento regional. Como resultado da ação empresarial que reproduz a territorialidade econômica no espaço rural, as transformações acabam por definir também profundas alterações nas paisagens regionais.