UM OLHAR SOBRE OS ASSENTAMENTOS RURAIS NO ENTORNO DO DISTRITO FEDERAL - Oliveira, Marcelo Leles Romarco de (Caminhos de Geografia, 2006)
Esse texto procura levantar algumas reflexões acerca de assentamentos rurais no entorno do Distrito Federal, especificamente no município de Padre Bernardo em Goiás. Nessa região, a luta pela terra se da, sobretudo, por causa da sua localização estratégica, da estrutura fundiária que beneficia os grandes especuladores de terras e a da monocultura modernizada associada à pecuária melhorada que beneficiam as grandes propriedades.