AVALIAÇÃO DAS POTENCIALIDADES E FRAGILIDADES DAS ÁREAS DE MANGUEZAL PARA A IMPLEMENTAÇÃO DO ECOTURISMO USANDO FERRAMENTAS DE SENSORIAMENTO - Costa, Mauro Renan Pereira; Alcântara, Enner Herênio de; Amorim, Alexsandro de Jesus Ericeira; Mochel, Flávia Rebelo (Caminhos de Geografia, 2006)
Os manguezais são ecossistemas que ocorrem nas regiões tropicais e sub-tropicais do mundo. No Brasil, estão distribuídos deste o Estado do Amapá até Santa Catarina, sendo que no litoral amazônico (Amapá, Pará e Maranhão) apresentam maior exuberância e diversidade, constituindo a maior reserva mundial contínua deste ecossistema. Neste ambiente existem diversos animais residentes, visitantes e ameaçados de extinção e uma vegetação arbórea desenvolvida e altamente especializada compondo um cenário diferente e exuberante, juntamente com os rios, canais de maré e sedimentos característicos. Toda esta exuberância natural tem despertado para a potencialidade ecoturística destas áreas. A área estudada limita-se ao município de Cururupu, Maranhão (continente e ilhas) estando incluída na área no Pólo Ecoturístico da Floresta dos Guarás, na Ã?rea de Proteção Ambiental (APA) das Reentrâncias Maranhenses e na Reserva Extrativista (RESEX) Marinha de Cururupu. Foram adquiridas, processadas e analisadas imagens LANDSAT5-TM e dados verificados em campo a fim de elaborar mapas temáticos, na escala de 1:50.000, identificando as áreas de manguezal e sua localização; os tipos existentes quanto Ã  estrutura, densidade e fisiografia; as áreas potenciais para o uso nas atividades de ecoturismo; as áreas não recomendadas (devido os impactos naturais ou antrópicos, e fragilidades); além das atividades ecoturísticas compatíveis com cada zona. Deste modo, este estudo visa, através da aplicação de técnicas de sensoriamento remoto, contribuir para o desenvolvimento de um modelo de fato sustentável das atividades ecoturísticas nas áreas de manguezal da região e conferir suporte para a elaboração de políticas públicas para o setor.