ENSAIOS PRELIMINARES PARA O MONITORAMENTO DA ACIDEZ DA CHUVA EM CUIABÁ-MT - Marques, Rodrigo; Zamparoni, Cleusa Aparecida Gonçalves Pereira; Silva, Edinaldo de Castro e; Barbosa, Andréia Maria; Arruda, Dirce; Evangelista, Saulo; Magalhães, Aparecida de (Caminhos de Geografia, 2006)
Os estudos sobre a acidez das chuvas têm sido aprofundados principalmente em regiões mais industrializadas, onde se observa um efeito mais visível do resultado da interferência humana sobre o ambiente que acabam retornando para a própria sociedade. O objetivo deste trabalho foi o de avaliar os índices de acidez das chuvas em Cuiabá-MT - Brasil, observando os fatores que podem influenciá-los nesta cidade que possui clima tropical úmido e seco, com duas estações bem definidas, sendo uma seca e uma chuvosa alternadamente. Um coletor foi instalado no bairro Jardim Imperial, região Leste de Cuiabá (LW 56º 01' 33â€? e LS 15º 36' 40â€?), em área aberta e livre de obstáculos, onde foram coletadas 43 amostras entre 21/09/2004 a 20/01/2005. Os valores de pH variaram entre 4,25 e 6,45, sendo que 29% eram menor que 5,0, 37,5% entre 5,0 e 5,59, 21% entre 5,60 e 6,00, e 12,5% acima de 6,01. Também foi analisada a correlação entre pH, condutividade elétrica, teor de nitrato, volume de precipitação (mm), temperatura da água da chuva, direção do vento e número de dias anteriores sem chuva. A inexistência de pesquisas sobre a acidez das chuvas em Cuiabá dificulta maiores conclusões sobre os resultados.