REVISITANDO A QUESTÃO REGIONAL NA CAMPANHA GAÚCHA: A INCORPORAÇÃO DE NOVOS ELEMENTOS NO PÓS 1990 - Chelotti, Marcelo Cervo (Caminhos de Geografia, 2006)
Ao entrar no século XXI, a Campanha Gaúcha ainda permanecia com características centenárias, como a existência do espaço latifundiário, herdado das antigas sesmarias, ao mesmo tempo em que foram incorporados novos elementos nesse espaço regional, responsáveis por significativas transformações socioeconômicas, como a expansão da lavoura moderna do arroz irrigado no decorrer da década de 1970 em áreas de pecuária extensiva e, o acirramento da luta pela terra na década de 1990, onde foram instalados dezenas de assentamentos rurais.