ESTATUTO DA CIDADE: CIDADE DE TODOS “NÓS”, CIDADE DE MUITOS “NÓS” - Fernandes, Antonio (Caminhos de Geografia, 2005)
O mundo hoje é essencialmente urbano e a grande maioria de seus habitantes vive em cidades. Nos século XIX e XX vivenciamos em todo o mundo um acelerado e irreversível movimento de pessoas que saíram do campo e foram para as cidades. Agricultores e camponeses foram expulsos do campo, principalmente pela modernização da agricultura e pela industrialização, fazendo com que muitas destas cidades crescessem sem nenhum planejamento urbano, gerando inúmeros problemas e dificuldades para as mesmas. A cidade é um lugar repleto de contradições, ou seja, cada um de seus habitantes usufrui seu espaço de uma forma diferente e nem sempre digna. Os que possuem condições têm acesso a boas escolas, a lazer, a transporte, moradia digna e a tudo aquilo que a cidade oferece. Outros, no entanto, por não possuírem as condições sócio-econômicas necessárias, ficam à margem da cidade. Utilizam pouco dos benefícios dela. Há alguns que praticamente de nada usufruem. Portanto, a nossa participação efetiva na escolha dos representantes e na fiscalização da aplicabilidade do Plano Diretor e do Estatuto da Cidade pode fazer a diferença entre conquistar uma cidade, cujos benefícios sociais cheguem a muitos ou uma cidade excludente onde os benefíciossão aplicados em função de poucos.Palavras Chave: Planejamento Regional, Planejamento Urbano, Geografia Urbana.