O ENSINO DE CARTOGRAFIA NO CURSO DE LICENCIATURA EM GEOGRAFIA: UMA DISCUSSÃO PARA A FORMAÇÃO DO PROFESSOR - Sampaio, Antonio Carlos Freire; Sampaio, Adriany de Ávila Melo; Menezes, Paulo Márcio Leal de (Caminhos de Geografia, 2005)
Lidar com mapas é importante para o geógrafo seja durante seu aprendizado, como aluno do curso de graduação de Licenciatura em Geografia, seja para transmitir os conhecimentos dos assuntos de Cartografia, dentro da matéria Geografia, como professor do Ensino Fundamental (EF) e do Ensino Médio (EM). É importante também na pesquisa, pois ao se estudar Geografia, o uso de mapas e todo o conhecimento cartográfico estão presentes em apoio à pesquisa. No entanto, têm-se observado, no meio da comunidade dos geógrafos, dificuldades de se trabalhar com assuntos ligados Ã  Cartografia, tanto no ensino como na pesquisa. Partindo desta preocupação, este artigo apresenta uma discussão sobre o ensino das disciplinas de Cartografia ministradas nos cursos de Licenciatura em Geografia em todas as Instituições de Ensino Superior (IES) de Minas Gerais (MG) e Goiás (GO), bem como em outras IES espalhadas pelo Brasil.