SISTEMAS NATURAIS EM ÁREAS URBANAS: ESTUDO DA REGIONAL BARREIRO, BELO HORIZONTE (MG) - Gomes, Ivair (Caminhos de Geografia, 2005)
O levantamento e descrição de sistemas e geossistemas naturais são uma forma de entender a problemática ambiental decorrente da modernidade e da dinâmica capitalista. Eles podem dar a inter-relação necessária ao conhecimento científico de um lugar, isto é, através deles pode-se ter noção da capacidade/potencialidade do meio natural como suporte às necessidades humanas. O presente estudo tem por objetivo um mapeamento dos Sistemas Naturais da porção Sul da Regional Barreiro, no município de Belo Horizonte, para melhor conhecê-los dentro de suas interações e conexões. A regional objeto deste estudo possui o dobro do índice mínimo de áreas verde (12m2/hab) determinado pelo plano diretor de Belo Horizonte, mas é também é detentora de grandes problemas de poluição atmosférica provenientes principalmente das indústrias ali e a seu redor instaladas e à má distribuição espacial de suas áreas verdes. O que contribui em muito para o alcance deste bom índice de área verde/habitante é principalmente pelo fato da região ser detentora de uma das poucas zonas de preservação ambiental do município de Belo Horizonte, com características vegetais, geológicas e geomorfológicas de uma área de transição entre o quadrilátero ferrífero e o a zona do cerrado mineiro.