MUDANÇAS CLIMÁTICAS, INCERTEZAS HIDROLÓGICAS E VAZÃO FLUVIAL: O CASO DO ESTUÁRIO DO RIO ANIL - Alcântara, Enner Herenio de (Caminhos de Geografia, 2004)
O gerenciamento de recursos hídricos tem se submetido a mudanças devido ao crescimento da população, melhoramento sanitário, desenvolvimento econômico, tecnológico, e tem se mudado circunstâncias legislativas e administrativas. Estas mudanças continuarão no futuro, com sua intensidade que é dependente dos processos demográficos e econômicos em várias partes do mundo. Esta introdução da mudança no clima adiciona uma dimensão nova à dinâmica de demanda de água. A proposta do presente trabalho é o de produzir alguns cenários climáticos, e discutir como a descarga fluvial se comporta em face aos cenários produzidos. Como resultado pode-se dizer que possivelmente o fator que mais influenciou na descarga fluvial (Qf), dentre os fatores estudados (temperatura e precipitação), a precipitação se mostrou mais eficiente em alterar a descarga fluvial. No entanto, um estudo mais profundo é recomendado.